心脏病专题

心脏病的特征

来源:大洋网医疗频道  发布时间:2011-06-07 10:12  点击量:

    心脏是人体中的最重要生命器官。他是能否维持生命活动的关键。因此人们也应该对心脏应特别重视。那么如何判断心脏是否有病,可从以下几方面特征进行自我诊断。

    心脏病诊断:

    生活中出现下列现象时 ,建议做一次心脏检查 ,以便早期发现心脏病 ,从而采取有效的防治措施 :

    ◆体力活动时有心悸、疲劳、气急等不适 ,或产生呼吸困难感 ;

    ◆劳累或紧张时 ,突然出现胸骨后疼痛或胸闷压迫感 ;

    ◆左胸部疼痛伴有出汗 ,或疼痛放射到肩、手臂及颈部 ;

    ◆出现脉搏过速、过慢、短促或不规则 ;

    ◆熟睡或做恶梦过程中突然惊醒 ,感到心悸、胸闷、呼吸不畅 ,需要坐起来一会儿才好转 ;

    ◆性生活时感到呼吸困难、胸闷或胸痛 ;

    ◆饱餐、寒冷、吸烟、看情节紧张的电影或电视时 ,感到心悸、胸闷或胸痛 ;

    ◆在公共场所中 ,容易感到胸闷、呼吸不畅和空气不够 ;

    ◆上楼时比以前或比别人容易出现心悸和气急 ;

    ◆突然出现一阵心悸、头晕、眼前发黑 ,有要跌倒的感觉 ;

    ◆儿童的活动能力比同龄差 ,活动时感觉心悸、气急、乏力、口唇青紫 ;

    ◆感冒后轻微劳动也感到心悸、疲乏 ,或走路稍快就觉气急 ;

    ◆突然胸部不适而昏倒在地上 ,或有马上要“死去”的感觉 ;

    ◆晚间睡觉枕头低时感到呼吸困难 ,需要高枕而睡 ;◆出现下肢浮肿 ;

    ◆手指或足趾末端出现肥大、变形 ;

    ◆脸、口唇和指甲出现青紫、暗红等异常颜色 ;

    ◆静息时自觉心跳有异常声音 ,或手掌握触前胸壁心脏部位时有震颤感 ;

    ◆妊娠期出现心悸、头晕、气急或浮肿 ;

    ◆左肩痛长期不愈。

    察颜观色早发现

    俗话讲,无病早防,防患于未然;有病早治,亡羊补牢未为晚。心脏的防病与治疗关键是“早”。

    那么如何在早期发现心脏病呢?那就是察颜观色:心脏病除常见的心悸、心前区疼痛等人们熟知的症状外,常常还有一些体表征兆。注意观察这些先兆症状,就能早期发现,早期治疗。

    这些体表征兆包括:

    ◆呼吸作了一些轻微活动时,或者处于安静状态时,出现呼吸短促现象,但不伴咳嗽,咳痰。这种情况很可能是左心功能不全的表现。

    ◆脸色如果脸色灰白而发紫、表情淡漠,这是心脏病晚期的病危面容。如果脸色呈暗红色,这是风湿性心脏病、二尖瓣狭窄的特征。如果呈苍白色,则有可能是二尖瓣关闭不全的征象。

    ◆鼻子如果鼻子硬梆梆的,这表明心脏脂肪累积太多。如果鼻子尖发肿,表明心脏脂肪可能也在肿大或心脏病变正在扩大。此外,红鼻子也常预示心脏有病。

    ◆皮肤慢性心力衰竭、晚期肺源性心脏病患者的皮肤可呈深褐色或暗紫色,这与机体组织长期缺氧,肾上腺皮质功能下降有关。皮肤粘膜和肢端呈青紫色,说明心脏缺氧,血液中的还原血蛋白增多。

    ◆耳朵心脏病人在早期都有不同程度的耳鸣表现,这是因为内耳的微细血管动力异常,病症尚未引起全身反应时,内耳就得到了先兆信号。如果你的耳垂出现一条连贯的皱褶,极有可能是冠状动脉硬化所致。

    ◆头颈如果由锁骨上延伸到耳垂方向凸起一条表筋,如小指粗,很可能是右心功能不全。

    ◆肩膀天气明明很好,左肩、左手臂内侧却有阵阵酸痛,这有可能是冠心病

    ◆手脚手指末端或趾端明显粗大,并且甲面凸起如鼓槌状,常见于慢性肺原性心脏病或先天性青紫型心脏病患者。

    ◆下肢中老年人下肢水肿,往往是心脏功能不全导致静脉血回流受阻的表现。此外,如果时常心悸、气喘,只有蹲位才得以缓解,这是紫钳性心脏病的特有表现。

    高发人群:

    1.年龄大于45岁的男性、大于55岁的女性。

    2.吸烟者。

    3.高血压患者。